Путешественник (muumidalen) wrote,
Путешественник
muumidalen

Польша крафтовая и вообще :)

Трех лет не прошло, как перестала в блог писать, но вот повод появился, потому что в Польше за праздники посетила больше баров, чем в России за год (наверное)).
Вообще Польша с крафтовой и просто пивной стороны очень порадовала. Помимо того, что крафтовых баров и магазинов с крафтом полно, так еще и пивгиганты варят вполне себе годные балтийские портеры, например, в Hard Rock cafe в Варшаве был обнаружен вполне такой нормальный Ziviec porter, от которого я почти вышла на орбиту, ибо натощак))) Ну или кофейня с вкусняшками, в котором на прилавке стояли четыре разных бутылки чего-то, по виду крафти, но это ж кофейня, блин.

Итак, начало было положено в Кракове, а конкретно в небезызвестном Omerta pub & more. Сразу скажу, что это место понравилось мне из посещенных, наверное, менее всего (атмосфера совсем не по мне), но выбор там неплох, порадовали две барные стойки в разных залах. Наконец попробовала Hoppy Christmas по отличной польской цене. Кстати, пить в Польше дешево. Ладно, там дешево почти всё))

А дальше намного более симпатичное мне заведение - Multi Qlti tap bar, расположенный с краю исторического центра Кракова.
Двадцать или около того кранов, есть массовые сорта, в основном польский крафт, немного иностранного, тара 200, 300 и 500 мл. Много залов, все не обошла, барная стойка в темном зале, как минимум два других зала хорошо освещены. Несколько видов польского сидра в холодильнике, на кране не было.
Кстати, сидр в Польше вообще интересный предмет - его довольно много, но во всех барах он был разный, а качество иногда как земля и небо. При этом привычный всем Somersby в Польше представляет собой - внезапно - радлер и продается практически в каждом магазине. Порекомендовать могу Circus cider и Lubelski cydr, причем самым крутым, на мой взгляд, оказался медовый, хотя я ждала сладкой водички)) Правда, попробовано еще не все, часть лежит в заначке, возможно, потом дополню.

Еще одно краковское заведение к польскому крафту непосредственного отношения не имеет, но довольно показательно в части взаимоотношений Польши с пивом. Итальянский ресторанчик L'Officina della pasta предлагал в меню два разливных сорта миланской крафтовой пивоварни Birrificio de Lambrate (весьма, кстати, приятных) и еще несколько бутылочных. Жаль, многочисленные греческие забегаловки и рестораны не следовали прекрасному итальянскому примеру :)

Далее был Вроцлав, в котором с барами не повезло, зато в пару магазинов наведались (правда, ни одного специфически крафтового).
Первым был Feniks, на самом деле являющийся довольно дорогим по польским меркам продуктовым магазином, но пива и сидра там 6-7 хороших шкафов и холодильников, больше половины - крафт, весь или почти весь местный. Закупились там вполне неплохо, хватило на вечер и даже немного осталось :)

Второй магазин, Piwoszek, напротив, был полностью алкомагом, но крафт представлен парой холодильников и парой полок. Полная обрыгаловка, мне понравилось) Ухватила в нем имперца польско-японского коллаба, еще не попробовала, ждёт. Также там представлена полная линейка весьма достойной пивоварни Browar Profesja, их стоит пробовать, во Вроцлаве они всюду, в других городах встречены не были.

Ну и Варшава, в которой были посещены в разные дни два заведения, по иронии судьбы, находящиеся за соседними дверями :)

Первое заведение, Chmiel cafe, абсолютно прекрасно, дайте две. В смысле, если бы такое было в Москве, наверное, я бы чаще выползала пить за пределами своей квартирки. Это именно кафе с антуражем кафе, пара маленьких зальчиков, вкусняшки, весьма достойный выбор бельгийцев (в том числе траппистов, кисляков и старых элей) и линейка польского Browar Kormoran. Также имеется выбор чаёчков, кофе и всякий другой алкоголь. Прийти с книжкой и сидеть, пока буквы не поплывут перед глазами :) Перфекто.

Второе заведение, как я уже сказала, находится совсем рядом и называется Hoppiness beer & food. Зашли мы туда после прогулки по дикому варшавскому дубаку (там -15 как наши -30, мне кажется), так что среди бела дня я хорошо приняла двух имперцев и витвайн. Ну, зато потом мне было не холодно :) Место очень приятное, вкусные бургеры, неплохой выбор на кранах и в бутылках, пара видов бутылочного сидра.

В части особенностей польского пива хочется отметить большое количество сухих, хрустящих IPA и APA, все как я люблю :) Также всюду балтийцы и, в силу времени посещения, рождественские эли.
Качество, в среднем, весьма и весьма порадовало, цены, конечно, тоже.
Пожалуй, Польша теперь моя любимая пивная страна :)
Tags: пиво, путешествие, сидр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments